О мерах по профилактике клещевых инфекций
- Подробности
- Опубликовано 15.05.2025 13:07
В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (далее КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), коксиеллез.
Меры личной профилактики:
При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.
Важно соблюдать правила поведения во время прогулок с детьми в потенциально опасных зонах.
Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей.
Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
В этой ситуации крайне важно, следить за детьми, особенно за малышами, которые еще не могут уверенно ходить или стоять. При прогулках с маленькими детьми рекомендуется переносить их на руках или использовать коляски. Передвигаться следует по центру дорожек, тропинок, чтобы избежать контакта с травой и кустами. Если вынуждены двигаться с коляской по траве необходимо заранее обработать нижние детали коляски специальными акарицидными аэрозольными средствами. Для детей старшего возраста необходимо объяснить основные правила поведения в опасных зонах. Не забывайте, что дети особенно уязвимы к клещам из-за своего маленького роста и любознательности. Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными.
В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.
Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Пострадавший, может сдать снятого клеща на выявление патогенов в лаборатории, имеющие разрешительные документы на исследование.
При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.